La fonction "acquisition" en archivistique et en bibliothéconomie : éléments de comparaison - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1994)
Reviewing the relevant literature, the author compares the function of "acquisition" in the fields of library science and archives. After analyzing the historical evolution of the function in these two disciplines, she studies the basic principles of each, focusing in particular on archival evaluation. She proposes a model establishing the lines between the mission of an institution, its clientele, and the acquisition tools that it produces. RÉSUMÉ À travers la littérature, l’auteure compare la fonction «acquisition» en bibliothéconomie et en archivistique. Après avoir analysé l’évolution historique de la fonction dans ces deux disciplines, elle étudie les principales composantes de l’une et de l’autre tout en observant, de façon particulière, l’évaluation en archivistique. Elle propose un modèle qui établit les liens entre la mission, la clientèle, et les outils propres aux acquisitions.