Building Record-Keeping Systems: Archivists Are Not Alone on the Wild Frontier - Hedstrom, Margaret (Archivaria, 1997)
Recent research on electronic records has produced proposals and models for adding functionality and procedural controls to information systems so that systems can protect the authenticity and integrity of records. This article reviews several electronic records management projects led by archivists and then explores recent developments in network security and authentication based on research outside the archival community. Focusing primarily on the development of "trusted systems" to support electronic commerce and digital publishing, the article evaluates alternative methodologies which offer partial solutions to electronic record-keeping concerns. It suggests ways in which methodologies for trusted systems are compatible with archival objectives, but also raises concerns about long-term preservation and accessibility. RÉSUMÉ Des recherches récentes dans le domaine des documents électroniques ont mis de l’avant des propositions et établi des modèles en vue d’inclure des fonctions et des procédures de contrôle de l’information au sein de systèmes informatiques pour s’assurer de l’authenticité et de l’intégrité des documents. Cet article passe en revue plusieurs projets de gestion des documents informatiques menés par des archivistes et examine ensuite des progrès récents en matière de sécurité des réseaux et d’authentification sur la base des recherches réalisées à l’extérieur de la communauté archivistique. Mettant l’accent principalement sur le développement de « systèmes sécurisés » (trusted systems) destinés à soutenir le commerce électronique et la publication numérique, l’article évalue diverses méthodologies alternatives offrant des solutions partielles aux préoccupations en matière de gestion des documents informatiques. Il montre en quoi les méthodologies employées pour le développement de systèmes sécurisés sont compatibles avec les objectifs archivistiques et soulève certaines préoccupations en matière de préservation et d’accessibilité à long terme.